Время

Обезличено и обесцвечено,
Обесформлено и обеззвучено
Не слыхать, не видать, не обнять.   
Все великое скверно приручено,
Все строптивое крепко прикручено –
Не всегда тебя можно понять.

Ты собой расплавляешь пространства
И меняешь размерности миг,
Ты держава и скипетр царства,
Но себя же вербуешь в посланцы
Ты к тому, кто еще не возник.

И глаза, как небесные сферы,
Так глядят: и кругом, и всегда.
И в тебя нет и капельки веры,
Коль неясно последний иль первый,
И где радость, а где вдруг беда.

Вот ты рядом и где-то вдали,
Вот ты запад и тут же восток.
Ты как будто часы у Дали,
Те, что густо углами текли,
Все, все, все превращая в поток.

Словно память, стираешь ты даты,
А другие, как сейф, бережешь.
Там, где дыры, ты ставишь заплаты, 
То, что мелко возводишь в квадраты,
А все крупное долго толчешь.

Лишь обрывки последних крушений,
Словно отсвет от звона в набат, 
Как поминки ушедших свершений,
Здесь запишет премудрый аббат
.
Обезличено и обесцвечено, 
Обесформлено и обеззвучено:
Не слыхать, не видать, не обнять.   
Все великое скверно приручено,
Все строптивое крепко прикручено –
Не всегда тебя можно понять.


Рецензии