Огонь

Взгляни в огонь
Подпаленной материи…
В нем страх погонь,
Загадочность мистерии,

И очищение
От злого наговора,
Как и отмщение
И безысходность горя.

И освещение
Горящей с дымом паклей,
И освящение –
Кремация – не так ли?

Крепящий обжиг,
Чтоб глине стать посудой,
Войны заложник,
Как и она подсудный.

Он и пожар
Во всем лишенный смысла –
Его рождал
Нелепый случай – искра.

Аутодафе –
Нас жарил на поленьях,
Камин в кафе
Мне согревал колени.

Зола и дым,
По крайней мере, копоть,
Рождались им –
Так снег слипался в хлопья.

Очаг, камин
Уют тепло и пища…
Его храним
Стеной, спиной, жилищем.

Взгляни в огонь
Сгорающей материи –
Он, как укол,
Осмысленный потерями.


Рецензии