Здравствуй, мой завоеватель

           *  *  *

Здравствуй, мой завоеватель,
Как легки твои победы!
Все без выстрела, без боя
Мои пали города.
И несут ключи от башен,
От дворца и арсенала
Мои добрые вассалы.
Они предали меня!

Ах, какое королевство
Ни за грош совсем пропало!
Какая гвардия лихая
Тебе знамёна отдаёт.
…Я брожу в пустынном замке,
Свою корону поправляя,
И всё боюсь, вдруг победитель
Мой за нею не придёт.

Вот опущен мост подъёмный.
Вот распахнуты ворота.
Вот уже бочонки катят
Из глубоких погребов.
Мне не жаль твоей победы,
Кареглазый победитель,
Самый лучший, самый смелый,
Самый верный из врагов!


Рецензии