Как страсти нами помыкают!

 КАК СТРАСТИ НАМИ ПОМЫКАЮТ!     2
Играют дерзко, как хотят.
И возрастом пренебрегают,
И ловят, как слепых котят.

Чтоб в сети страсти не попасться,
Известно средство всем давно:
Умом прохладным защищаться.
Да многим ли сие дано?

Все счастья жаждут обольщенья.
Не мудрено – и в этот век
Наук и ratio царенья
Не изменился человек.

Учитель ставленником душ
Испокон века понимался.
Но взятки сладки – и вот уж
Наставник наш и поломался.

Корой покрытый идиот
Пред очи детские явился.
Он не общается – орет.
Очнулся б – в землю провалился б.
 
Приобретательства страстей
Сильнее в этой жизни нету –
И бездуховности пырей
Пошел гулять по белу свету.

Любовь до страсти мы низводим
Желанья жалкого жлобов.
И вот на свет уж производим
Дебилов тысячи полков.

Где ум, душа, где стыд, где совесть?
Где воздержанье, долг и честь?
Печальна и мрачна та повесть,
Где есть глаза и разум есть.


Рецензии