Речь Христа на тайной вечере

Друзья мои, я знаю слишком много,
И слишком долго знаю эту тайну,
Что человеку не под силу – только богу,
Но я – не только бог, и человек.
Я не предчувствую, я знаю, даже должен,
Сам должен обеспечить свой уход.
Нет, не уход, скорее возвращенье
К отцу, в родную мне стихию неба.
В тот мир, куда придете вы не скоро,
Хотя один из вас... Нет не скажу...
Нет Петр, зря так страстно ты клянешься.
Что богу ваши клятвы и мольбы?
И ваши жизни, ваша вся планета?
Узнай же, что и суток не пройдет,
Как трижды от меня ты отречешься.
Но не горюй что стоит отреченье?
Тебя люблю я, всех я вас люблю.
В том и беда, и лучше б я не знал
Всего, что будет, лучше б не предвидел...
О, бедный казначей Иуда – славный,
Ты волю исполняешь не свою,
Но изменить я ничего не должен,
Хоть жалко мне тебя, хотя страданий,
Грядущих мне и я боюсь не меньше.
Чем боитесь вы...
Но, впрочем, вот вино, берите, братья,
Бери Иуда хлеб, вообразите,
Что вы едите мое тело,
Вино – вот кровь моя.
Смелее приобщитесь к божественному телу,
И наполнит вас бодрым духом
И высоким знаньем святая пища.
Помните меня, старайтесь соблюдать мои заветы,
Хотя бы в меру ваших разумений.
В любом убогом, нищем и гонимом
Являюсь я к вам, любите ж в них меня.
Любимые, любите и врагов
И сильных мира и скупых и злобных,
Любите ради них, а не себя.
Ведь нужен врач больным, а не здоровым,
О, отче наш, мне томно, тяжело.
О, укрепи мой дух в моих страданьях.
Я добровольно их принять хочу,
Но временною плотью протестую
И избежать хочу, ведь, я могу.
О, поддержи меня, Господь в моих стремленьях.
Грех всех людей и богу тяжело
Своею смертью искупать безвинной.
По час настал. Готовься Петр.
Иуда, до скорой встречи, Я тебя прощаю.

Стук в дверь. Голос начальника стражи:

Кто тут Иисус из Назарета,
Именующий себя
Сыном божьим.
Иисус: здесь я.


Рецензии