Владимир Ветров, из книги Переменная облачность

Владимир Ветров, поэт, эссеист,организатор поэтической группы «Сенат» (в 1993г.), с 1999-года- - в объединении «Метаморфозы»

***
Из книги Переменная облачность», Хабаровск, 2007

На затерянной даче - обреченность и сырость.
Стареет мансарда.
Вечереет полынь…
Я отрешён и растерян, как Фарадэй.
Но это 6-ое число спасено
Рождением Александра.
А спасенье мое, вероятно, - в густом каркадэ.

Впрочем, я не люблю данный чай,
я люблю примерять монологи,
даже если не высказать Век и не хватит голосовых,
сплошь надорванных связок, или не хватит наречий, или предлога,
чтоб вообще говорить…

С тяжелеющей головы
не собрать урожая идей, аксиом, позволяющих клясться
в обретении Полюса альф и оброненных звезд.
Но меня никогда не встревожит ненастно плывущая клякса
в вышине. И не важно, кто песню завёл - снегирь или дрозд
или норд, снизошедший с холмов…

***
Повторяются формулы, повторяются роли, июли, дубли;
Сохраняется крайность шагов, угрозы в вороньем грае,
И, конечно, - душный Хабаровск, а снится – прохладный Дублин…
Строю замки, предполагаю, а Небо располагает;

Чуть позже – любовь, затем- воскресенье, ненависть, будни
От моего Востока эхом дойдут до восточных чехов…
Надо освоить сезон, очередных выбирая спутниц.
Это предвидел ещё Моруа  ( да и Грассэ, и Чехов…)

Я полюбил в двадцать пять. Не забыть… В девяносто третьем
Выдалось так: сам Себе – мастер и ученик, принц и нищий.
После – стало иначе. В лето без знойной любви не верьте.
(Если июль без неё, то- иной- заурядный, лишний.)

Что иногда не позволено полдню – дозволено лунам.
Не так важно: кто ценит меня: Селена или Геката?
Другое важней: предскажут влюбленность полночные руны
Или суждено молодеть моим колдовским Пенатам?

***

Вспоминая меня, грустит Японское море,
и берег его, почти непричастный к твоим берегам,
которые лучше, которые собственно «морзе»
таились во мне Вчера и назло
отсутствующим Богам.

Устал. И желанье идти
покажется мелким и скучным.
А желанье взлететь – здесь- не в счёт
( и облачность будто не та);
Ветер сможет иль змей-
Пусть Тугарин иль просто воздушный…

Что сказать? В прошлой жизни
Я. вероятно мало летал-
нет достойного опыта…


Рецензии
Владимир! Спасибо за стихи! Ваши философские рассуждения способствуют переосмыслению законов бытия, назначения человека. Речь лаконичная, язык образный. Запомнятся крылатые выражения: "...сам Себе-мастер и ученик, принц и нищий", "Строю замки, предполагаю, а Небо располагает"...
Творческих успехов!
Нина шевченко

Шевченко Нина Дмитриевна   27.10.2014 19:56     Заявить о нарушении