Оборона Москвы. Цикл С верой в Победу... 1941-1945

Ополченцы и курсанты,
Слыша сердцем, как бьются куранты
За спиною, на площади Красной,
Понимали, что не напрасной
Будет их смерть сегодня и здесь,
Ведь батальон останется весь
В этих окопах, но несколько дней
Москва для фашистов не будет видней…
Будет время, чтобы собрать
Силы в единый кулак и погнать
Оккупантов от стен столицы,
Хоть и войне ещё три года длиться…
И пусть закончились боеприпасы…
И пусть в атаку на нас идут асы…
И пусть сегодня нас всех убили,
Но мы врага здесь остановили!..
Остановили страшного Зверя
Лишь потому, что мы бились, веря
В нашу Победу, мечтая о том,
Чтобы остался целым наш дом…
Панфиловцы – 28 героев,
Видя, как враг идёт, построив
Танки в красивый и страшный ряд,
Не отступили ни шагу назад…
Да и куда уже отступать? –
Хоть велика Россия-мать,
Но позади Москва-столица,
И, значит, надо так разозлиться,
Чтобы с праведной злостью своей
Продержаться хоть пару дней,
Искренне веря, что не отдадим
Фашистам Москву мы, что освободим
Землю, захваченную врагами... –
И вот уже дрожит под ногами
Красная площадь – по ней идут
Те, кто беду от Москвы отведут…
И пусть впереди – Ржев, Сталинград,
И Ленинградской блокады ад,
И пусть впереди – смертей миллионы,
Но сегодня идут батальоны,
Чтоб наконец-то погнать поганых,
Оккупантов окаянных…
Сломан Зверя стальной хребет!..
Пусть впереди ещё много побед,
Но эта победа крыльями стала
Для всех тех, чья душа устала
От отступлений и поражений,
От унижения окружений,
От отсутствия веры в Победу…
Не бывать никогда обеду
Вражескому среди стен Кремля!..
Это – наша родная земля!
И любой, кто с мечом к нам придёт –
Гибель свою от меча здесь найдёт!

декабрь 2011


Рецензии