В ночь под рождество

Вот в окно стучится ветер,
Стелет ночь холодный мрак.
Собрался уже под вечер,
Сход ведьмак и сход чертяк.

Нечисть тоже не в сторонке,
Когда праздник у людей.
К старику иль старушонке,
Вечно липнет черт-злодей.

То не ту тропу укажет,
То в болото заведет,
Вместо бабки в кровать ляжет,
Да скорее спать зовет.

Иногда на спину вскочит,
Как наездник на коня,
По звериному гогочет,
То в галоп,то в рысь гоня.

Старики теперь боятся
В полуночный час бродить.
Все пораньше спать ложатся,
Рано просят не будить.

Бабкам тоже нескладуха,
Нечисть тоже к телу льнет.
Мол задружим,молодуха,
Когда старый пень уснет.

И бывало,находились,
Черт сбивал старух с пути.
Целовались и любились,
А иных и не найти.


Мы однако отвлеклись,
Мысли все переплелись.
Баламутит нечисть люд,
Не зря люди к черту шлют.

А тут в ночь под Рождество,
Когда звезд на небе нет.
В хате шум и баловство,
Не теплится в окнах свет.

Ведьмы выли и визжали,
И чертей за хвост держали.
А те тоже не в долгу,
Под падол и за ногу.

До полночи веселились,
А потом угомонились.
Порешили полетать,
Да прохожих попугать.

Но метель вдруг поднялась,
Закружилась,понеслась.
Ведьмы в темени ночной,
В ступы шасть и все домой.

А чертяки по заборам,
Уподобясь только ворам,
За околицу и в лес,
Где хранил их,главный бес.

Только люди ночь гуляли,
Даже нечисть не видали.
В Рождество Христос хранит,
Он с высот за каждым зрит.
       ***


Рецензии