Какая шапке разница

Какая шапке разница, кому
Греть темя или лысину и уши, -
Ни разу не встречали по уму
Ни мудреца, ни бога, ни кликушу, -
Она важней хранимого от стуж,
От ветра, от случайного удара, -
Как описал картуз учёный муж? –
«На срезе форма круга или шара,
Над ней дугой защитный козырёк,
Важна подкладка – кожа иль тряпица,» -
Как будто в нём я встречу Рагнарёк,
Иль захочу от горя утопиться. –

У нас картуз – и сразу броневик! –
Такая кепка – чур её подале,
И ссылочку сочтём за черновик, -
Так что мы видим в Оружейном зале? –
Стоит восточный головной убор,
Кто ни оденет – сразу император!
Горит на шапке солнечный узор,
Как на условном глобусе экватор.
Ей всё равно, служить каким богам,
И мы чадим не шапке, но предмету,
Несущему наш разум к берегам
Потока, так похожего на Лету.


Рецензии