Забудьте! экспромт-ода похвале глупости

500-летию знаменитой книги!

Юрий Касьяник


ЗАБУДЬТЕ!
(экспромт-ода «Похвале Глупости»)   
               
       «всех счастливее тот, кто всех безумней»
       «все любят и балуют дурачков»
                Erasmus Roterdamus               

песня – не песня,
еда – не еда,
вниз ведёт лестница,
ведущая вверх всегда…
мерцает то, что пылало когда-то
и испорченным хлебом пахнет амбар,
и билет на поезд постоянно обратный –
купить нелегко: он фарцовый товар…
у Бродского, помню, читал, что «вся вера –
это не более, чем почта в один конец»,
а я бы сказал, что она, как сера
в ушах – каждому присуща,
будь он самый отпетый подлец
или алкаш, в падучей трясущийся…

совесть – не совесть,
маразм – не маразм,
странную сатиру-повесть
о богах и людях сочинил Эразм
из городка с сырным названием Гауда,
но разве он нужен сегодня кому-то
на улицах и площадях здесь,
где совсем не звучат симфонии Гайдна,
где вместо закона – смута,
где в чести не гения ум, а толпы глупость,
и вместо здравого смысла – взвесь
сермяжных желаний и грубость,
и жадность с упрямством и страхом
во всех прорастают малиновым цветом,
но с запахом потных подмышек
и тлеющих автопокрышек –
амбре не для слабых… теперь – по секрету
скажу, что забыли у нас с привычным размахом
отпраздновать праздник прошлым летом:
не до того было, как всегда!
(все учились говорить «нет» вместо «да»!)
а ведь прошло ровно пятьсот лет,
как «Похвала Глупости» увидела свет…

я – не я,
ты – не ты
скажу, что совесть моя –
не для красоты…
а теперь – о матери всех тайных поражений
и поразительно невидимых побед –
как на полях кровавейших сражений
так и в постельных битвах! О поэт,
вскричи, воспой всемирну славу
той, что не медлит и не негодует,
а только с умным видом в ус не дует –
ей имя: Глупость! сан её: Кретинство!
мы все знакомы с ней, она нас любит,
она же нас когда-нибудь погубит,
как губит душу мерзкое бесчинство…
сказал однажды гениальный физик:
вселенная и глупость – бесконечны! –
но вот насчет вселенной не был он уверен…
горели звёзды над страной остроконечны,
и правил где-то параноик, где-то шизик…
и всяк народ своим правителям был верен…
гипноз? закон? страх перед богом?
а, может, это глупость вышла боком?
…………………………….

власть – не власть,
смерть – не смерть,
нажраться бы всласть
и ни на кого не смотреть…

пятьсот лет – не пятьсот лет,
мы – не мы,
когда-то стилет
был честнее сумы…

стон – не стон,
плач – не плач
все – вон!
здесь палач!
…………………………….

не обижайтесь – это не про вас!
и не про них! и даже не про нас!
Забудьте!

23.01.2012              03-15

http://www.urikassyanik.com


Рецензии