Близнецы

Гроза крепчала. Небо полыхало
Сильней, чем пламя в доменной печи,
И молния злорадно трепетала
Над зыбью туч в грохочущей ночи,

Очередным надтреснутым раскатом
Сама себя как будто веселя,
Всю ночь сверкали блицы - кадр за кадром, -
Как будто съёмки делала Земля.

И только тополь, зримый в этой смуте,
Как оператор с камерой у глаз,
Следил за всем и, улучив минуту,
Снимал, мгновенным светом озарясь.

Вдруг молния на тополь устремилась
И надвое, как щепку, разнесла,
Но и сама, надменная, разбилась
И тут же в землю искрами ушла.

...Стволы оделись новою корою,
Оставив два уродливых рубца,
И светятся корою молодою,
Как два однозиготных близнеца.

Когда опять в ночи заслышу бучу
И зашумят двойняшки тополя,
Мне кажется - с рогатиной на тучу
Идёт сквозь ночь отважная Земля.


Рецензии