Черно - белое настроение

        I

Обласкает вечер
Тонкий стан берёз,
Разлетятся стаи
Острокрылых звезд.

Упадёт ночь вороном,
Не усну опять.
Стану по привычке
Сны свои листать.

Тени.Лица.Блики.
Все зовут назад.
Тихий стон молитвы.
Горькие глаза...

Памятные даты
Сквозь дрожащий свет.
Призрачно.Невнятно.
Было или нет?

Черновым наброском
В тонкую тетрадь
Не вместить былого.
Не переписать.

Над землей закружит
Чёрно-белый день.
Постучится в окна
Чёрная сирень.

И над чёрным полем
Пронесётся вновь
Чёрно-белый лебедь
Унося любовь.

         II


Тьма вокруг.Ни следа.Никого.
Ни чертей,ни двуликих теней.
Ни ползвука.Немо и мертво
В черно - белом течении дней.

Может болью прокралось время
И пригрелось змеёй на груди?
Мимо райского сада Эдема
Уводили земные пути.

Я же верила - как же без веры.
Не пытаясь познать и понять.
Ослепленная блеском химеры
Ничего не желая менять.

Выли ветры , зима леденила.
Стыло мертвое слово в груди.
Похоронены в братских могилах
Зёрна веры и вечной любви.

Есть предел у любого терпенья,
И уверенность зреет во мне:
Я пройду через все искушенья
Закалившись на адском огне .

Не храниться в цепях над обрывом
В драгоценном у Змия ларце.
Встать Распятьем,как будто над Рио,
Иль Свободой в терновом венце.

           III


Где белый день
Зовущий в никуда?
Где чёрный омут
Темная вода?
Нужна ль я Вам?
Вы скажете:
- О,да!
Любая ложь
Безжалостна к словам.
Зачем Вы мне?
Зачем ... я Вам?
Зачем спешу
Как девочка на зов?
Зачем дрожу
От  непонятных слов?
Зачем опять иду
С судьбой на  Ты.
Впадаю в мир
Несбыточной мечты.
Зачем мне снится
Много дней подряд
Ваш белый дом
И белый ...сад...
      
         IV

Белых садов метель.
    Катится по листве
         Черных дождей канитель
              И умирает в земле.
Молнии белый луч
     Врезался меж камней.
          Взор её - черный ожог
             На серых стволах тополей.
Переступить черту,
      В адском сгореть огне,
          Падая в пустоту
              Жизнь ощутив в дожде.

       


Рецензии
Черно белых стволов берёз...
Кадры фильмов, давно забытых...
Не скрываю я горьких слёз,
По тому, что когда то было...

Леонид Болотов   23.01.2012 12:46     Заявить о нарушении
... Так и бывает, Ленечка,нет,это не сентементы...
Ни с того ни с сего, вдруг екнет, защемит и вспомнится детство, юность...

Орит Гольдманн   27.01.2012 05:35   Заявить о нарушении
Да, это бывает... Смотришь на маму и помнишь ее молодую, а себя– маленького...

Леонид Болотов   27.01.2012 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.