Послесловие. Дурство

Дождь смысл все следы праздника жизни, и серая безликая тень легла на город. За стенками плакали дети и глаза траурно подведенные блестели ярче обычно, как у больного с жаром , скулы выступили, лицо выбелилось., все пуговицы застегнулись. Утром проснулась , а под ребрами в самом паху  , темная ,сосущая и полая вещь, в голове до сих пор не утрамбовалось  ни события ,ни поступки. Все  что было в тумане, матовое и едва теплое  заледенело , стало четким, ясным , твердым. Осталось длинное тягучие сожаление , желание все вернуть обратно, извиниться , сказать что сглупила. Но как тут извинишься ,  если так долго уговаривала, так долго писала и мучительна ждала , а теперь нет , все обратно . И если бы не это письмо ,которое отправила , чтобы больше не мучил и не выспрашивал, зря , дурацкое оно, и написано по дурацки и слов уже этих не заберешь обратно, и подло ,и трусливо. И все думается , а может зря , ну зачем , ну вытерпела бы , ну поболело бы и прошло ,успокоилось как и раньше, а нет, все обострить надо , разбить на мелкие осколки , изрезаться ими , а потом скрупулезно , тщательно обратно склеивать. Нет, нет. Ни слова больше, коль решила , значит стой на своем , нет пути назад, ты же ненавидишь когда он начинает рассказывать о бывших и о нынешних, анализировать их. И теперь тоже, обидно , потому что он ничего не предпринял, принял и смирился , но ушла и ушла , Бог с ней, меньше забот , значит никогда ничего не значила. А я ведь знала его , знала даже  не умом , а чем-то другим, как буд-то нитка или проводок и угадывала его и даже подарок который хотел  подарила ,все случайно , но и это ничего не значит , я боялась  навредить и не навредила, все теперь довольны и собой, и другими, он избавился , я выполнила обещание. Можно спокойно идти дальше , и каждый день час от часа сожалеть , что именно такая, а не любимая.


Рецензии