Страх Кавказа перед альпинисткой

Стою я, значит, перед нею...
Охреневаю и хренею. –

Под этой ножкой сам Тибет
С почтительностью гнул хребет;

Седые старцы Гималаи
Склонялись, здравия желая;

Натужно скалясь, пики Альп
С себя снимали хладный скальп;

Что говорить про Аппалачи? –
Кидались в ноги, "чуть не плача";

Предгорья гордых Кордильер
Свой раскрывали экстерьер;

Перину белую пред нею
Стелили склоны Пиренеев;

Памир, сгребая снег в охапки,
Срывал с вершин могучих шапки!

А жалкий сморщенный Урал
Еще сильнее захворал;

Суровые донельзя Анды
С ней стали милыми, как панды;

Лег вверх подошвами Атлас... –
Подошвы ценит скалолаз;

Тянь-Шань, такой высокогорный,
Возвышенный... – теперь покорный;

И расплылись – в улыбке, – тая,
Массивы славного Алтая;

А прежде стройные Карпаты –
Стройны ли? – Нет. Теперь горбаты!..

И вот, недолог мой рассказ,
Она приперлась на Кавказ.

Нашлась на шею мне нагрузка... –
Пусть лезет. Я не дам ей спуска!


(22.I’ 012)


Рецензии