сказка о Мудром Звездосчете

В одной невиданной стране,
Давным-давно на троне
Восседал капризный царь
В шикарнейшей короне.
Он мог часами любоваться
На себя в зале сотен зеркал.
Ну а слуги… каждый из страха
Странностям его потакал.
И вот однажды царю захотелось узнать
Сколько ж звезд на небе в ночи?
Приказал звездочетов собрать
Да поострее заточить мечи.
Глашатаи и гонцы
Разлетелись во все мира концы.
В деревнях, в городах хоть раз
Прочитали они указ:
«Царь, Его Превосходство и Величество
О своем желании нас оповестил,
Непременно узнать хочет количество
Всех небесных ночных светил!
Через месяц прийти во дворец
Все звездочеты обязаны.
Тому, кто справится-злата ларец,
Остальные же будут наказаны!»
Царь, когда срок пришел явиться,
Все приготовил, все достал:
Мечи, тем, кто осмелился лениться,
Награда-тому кто сосчитал.
И напялив свою дорогую корону,
Выгнув важно королевскую бровь,
Опустившись на трон, как подобает закону,
Стал ждать, исполняя свой каприз вновь.
Но звездочеты его огорчили-
На царский вопрос не смогли ответить,
«Как хорошо мечи заточили!»
Только это и успел царь отметить.
Всех казнить он приказал
Кто без ответа входил в зал.
И не на шутку начал злиться:
«Я ведь же Царь! Как это так
Они осмелились лениться
И предо Мной попасть впросак?!»
Но вдруг опять открылись двери,
«Еще гость прибыл во дворец.»
Царь, в успех уже не веря,
В сотый раз спросил «Мудрец,
Коль ты назвался звездочетом,
Жду от тебя твое признанье,
Предоставь мне звезд подсчеты,
Оправдай свое призванье!»
Старик в ярком плаще потешном,
Ничуть расправы не боясь,
К трону подошел неспешно
И сказал даже чуть смеясь:
«Ваше Величество, не спал
Весь месяц прошлый я,
Но звезды в небе сосчитал,
Промучился не зря»
И царю свиток протянул,
Где цифра была сказана.
Царь с любопытством заглянул…
«А чем это доказано?
Вдруг ты ее придумал,
Страшась от меча смерти?»
Старик в ответ «Ну что ж,
Коль сомневаетесь, проверьте!»


Рецензии