Емеля и сом. Басня

Емеля приобрел крючок,
Изрядный шмат грудинки,
Элитный патефон,  к  нему пластинки,
Сел на сучок,
Завел романсы Глинки
И крюк забросил в самые глубинки
Пруда, где водится и щука и бычок.

И вот звучат «Сомненья» на природе,
Вокруг идиллия. Емелюшка на взводе.
Но в нем сомнения родились,
Есть рыбки там аль еще не уродились.

Тем временем на дне,
В кромешной тьме
Сомом грудинный запах был уловлен,
И в спячке засидевшимся головлем.

В покрытой тиной  бахроме
Нащупал сом желанный приз.
Рывок! и хвать его за низ. 
Треск! крюк врезается в губу.
Но сом видал такую снасть в гробу.-

Такая снасть для сомьей  пасти сласть.

Он выплюнул снаряд китайский,
И насладился яством райским.

Скажу Емеле с укоризной:
Не гнался б ты, дружок, за дешевизной.
А слушать на рыбалке патефон –
То разгильдяйство, блуд и моветон.


Рецензии