Терем-теремок

Ах, какие терема
вырастают вдоль дорог!
Поглядеть — сойти с ума!
Только цокнет язычок!

Из далёкой старины,
иль со сказочных страниц
тихо выплыли они
по заказу частных лиц.

Динозаврами стоят,
над округой вознесясь;
сверху вниз на нас глядят
и надменно щурят глаз.

Постучать бы в теремок:
"Тук, тук, тук! Кто здесь живёт?"
Но охранник злой, как волк,
этот терем стережёт.

И, наверно, не один,
да с оружием в руках.
Лучше уж не подходи
и гляди издалека.

Любопытство — не порок,
и всё мучает вопрос:
ну да кто же всё же смог
вознести такой колосс?

Что за барин? Что за принц?
Что за чудо-государь?
Может, впору падать ниц
и поклоны класть, как встарь?

Мне ответят вкратце так:
"Этот некто — важный чин,
твой заслуженный земляк…
А о прочем умолчим."

Во какие времена
наступили, ну и ну!
Кто — забрался в терема,
кто — взял нищую суму.

"Да ступай же, братец, вон!
Был — земляк, стал — полубог.
Голытьбу такую он
не пускает на порог!"

"Да я что? Да я ни чё!
Прощевайте, господа!
Плюну лишь через плечо
и забуду навсегда."

Пусть огромные шиши
тешат души богачам,
пусть у нас одни гроши, —
крепче спится по ночам!

Мы не вхожи во дворцы. —
Да не больно надо нам!
Толстосумые скупцы
пусть сидят клопами там.

Пусть в кармане пустота
и жилище — не дворец,
нам дороже теплота
человеческих сердец.

С домом в райские врата
не войдёшь, в конце концов… —
Видите, как нищета
превращает в мудрецов!…


Рецензии