БАЛ

Сегодня случится! Обычно,
Смотрела вслед старшим с тоской,
Когда уезжали на балы,
Под утро являясь домой.

Как в свет собирались сестрицы,
У лучших портних, загодя,
Пошили себе кринолины,
Оделися все в кружева.

Волнение сладкое, трепет,
Рисуясь одна пред другой.
А мне оставалось лишь злиться,
Ворча над несчастной судьбой.

Лишь только карета отъедет
И стихнут в дали голоса,
Я танцам бежала учиться
Заучивать строгие Па.

Ах, медленно тянутся годы,
Как быстро несутся года
И вдень именин, на 16
Отец мне сказал, что пора!

Как сердце мое не взорвалось?
От счастья я словно пьяна.
А сестры смотрели с улыбкой,
Детей по вихрам теребя.

На зеркало, в раме чеканной
Я, искоса, взгляд оброню
Не уж я красавица эта?
Дыханье опять затаю.

Карета, дорога и мама
Дает наставленья шутя.
Как медленно! Сердце голопом!
Прости меня милая мама,
Не слышу за стуком тебя.

Ну вот и ворота, дворецкий
Одетый  весь в бархат, атлас,
Склонился в поклоне глубоком.
Заждалися нынче мы вас.

Дрожу, от волненья краснея
Румянец к щекам прикатил.
А тут еще эти ступени!
Скорей б им конец наступил.

Уж музыку слышно из зала
Доносятся смех голоса.
Танцуют мазурку по парам.
Как явь воплотилась из сна!

В огромной сияющей зале
Зажгли миллионы свечей.
Их свет от зеркал отражаясь,
Разбился на сотни лучей.

Меня представляли, смущаясь,
Не слышала ласковых слов.
Лишь только в ответ улыбалась,
Смотрела на россыпь шелков.

Домой мы вернулися поздно,
Но спать не могла до утра,
Не веря, что сказка возможна,
Сидела всю ночь у окна.


Рецензии