Отпускать

Умение уходить – великое искусство. Отпускать – дар.
Молча, без истерик, воплей, а главное – без надежд.
Надежд вернуться или вернуть назад.
Не сказать «До свидания», а сделать «Прощай».
Да, именно СДЕЛАТЬ, понимаешь?
А не мысленно переваливших за сотню раз, или шепотом еле слышно;
Или вопя от гнева и боли, а потом вцепиться снова
В того, кого следовало бы отпустить.
Но каждый раз те же грабли, раз за разом.
И ты на них снова и снова, будто это вовсе не грабли в лоб, а перфоманс.
И ведь в голову никак не заползет (червяком в яблоко) мысль,
Что есть и другие пути, тропы.
И, о да, есть и другие грабли.
Но нет, ты от стены к стене, туда-сюда…
Это как решение трудной задачки, заданной до четверга:
Каждый день в уме раскладываешь по полкам,
Как однажды возьмешься и решишь!
Но завидев ненавистный учебник закрываешь глаза –
До завтра…
От этих «потом» и сценариев в голове
Мук больше, чем от решенья самой задачи.
Соберись и реши. Раз… и все. Закрой учебник. Закрой дверь.
Да! Закрой за собой дверь. Немедленно! Ключи выкинь.
Туда, где ни за что и никогда не сможешь их отыскать.
Закрыв эту дверь, ты сможешь увидеть другую.
На этот раз, ведущую к самому себе. Тяжело дышать, да?
Так всегда поначалу: дышать чистым воздухом
Непривычно для легких, изъеденных гарью.


Рецензии