Призрак ненависти

Сотрётся ль в памяти ночное покаянье?..
Вернётся ль к разуму беспечная весна?..
Всё колет до смерти слепое расстоянье,
Жизнь слишком рано стала нам тесна.

Едва пробудится блаженное мгновенье,
Едва расслышится звучание струны,
Как судьбам вновь прибудет подношенье
От полной мудрости тоскующей луны.

Но кружит тень в размеренном полёте
Над нашим вечным, спрятанным теплом.
Не унимаясь, на воздушной, сладкой ноте,
Вмиг ангел кутает изнеженным крылом.

Чья колыбель подвластна только ветру,
Безумной силе плачущей поры?..
Господь так тонко выбирал палитру
Почти постылой жизни мишуры.

Едва понятно эфемерное явленье…
Но больно утончённа призрачная суть…
Близко для разума вовек пренебреженье,
Когда не ведаешь, где настоящий путь.

Как только шелест сердце взбудоражит,
Прохлада телу крепости придаст.
Легко и бережно признание закружит,
Нам виден сразу вразумительно контраст.

Крошить уж глупо праведность разлуки,
Стихии хитростью пропитаны давно.
Лишь протянуть осталось к солнцу руки
И вышить грустью друг для друга полотно.

Ещё не ведома гармония томлений,
Что покорить вовек пытается нутро.
Нет эталонных для неё предубеждений,
Есть только давнее и верное добро.

Во всём бесчинстве ненависти призрак,
Что людям кажется отравленным вином.
Пред нашим естеством невольно низок,
А мы так долго рядом с ним живём…
11.02.2011


Рецензии