Ненавистникам литературы

Как можно презирать классическую прозу?
Не в силах я никак понять.
Ведь это всё равно, что запах розы
За вонь навоза принимать.

Так много интересного оставили поэты
И почему бы это не понять?
Во книгах спрятаны на многое ответы.
Читать полезней, чем в Варкрафт играть.

Но не подумай ты, что я зануда,
Сижу в очках, с прыщами на носу,
Но не мешало б знать тебе, Иуда,
О Мопоссане, Гёте и Камю.

Быть может спросишь ты, а почему Иуда?
Ведь я, простите, никого не предавал!
А я спрошу в ответ, какого хрена,умник,
Ты разум свой на мусор обменял?!

Как можно было в Возрожденье
Увидеть скуку,мух считать?
И долго ль будешь ты,любезный,
В подвале разум свой держать?

Читай! Учись! Почувствуй радость
В обогащении ума,
Ведь скоро в дом нагрянет старость,
Душа ж останется бедна.

Зачем тогда ты годы прожил,
Напрасно небушко коптил,
До старости ужасной дожил,
А мыслей умных не носил.

Как бесполезная букашка
Ты ел и спал, и снова ел,
И лишь от одного мне страшно,
Тебя устроил тот удел.

Ты не придумывал сонеты,
Сидел, играл и пил чаёк,
Не знал о слове "эполеты"
И мозг подсел на твой паёк.

А переставши развиваться,
Покрылся пылью, стал угрюм
И это к ужасу Горация,
Когда совсем ты ещё юн.

Нет хуже молодости глупой,
На нас останется страна,
А мы ж с фамилиею Дюма
Названье путаем жука.

Какой прогресс? Какие дали
Вы всё пророчите, отцы?
Ведь ваши дети не слыхали
Про Маркса, Энгельса труды!

И говорить об этом можно
Без перерыва целый год.
Кричать об этом громко, грозно,
Но не измениться народ.

Тогда принять иные меры.
Смешны они, просты,мой друг,
А тех, кто не читал Вольтера
Не пустят боле в ночной клуб!

И никуда его не пустят:
Ни в магазины, ни в метро,
Тогда, полнейший серой грусти
Он сядет за труды Гюго.

И будете вы принуждённо
Образованье принимать,
Страницы книжек обречённо
Переворачивать, читать.

Но это же конечно шутка,
Не бойся толстый, глупый тролль,
А если стало всё же жутко
"Войну и мир" скорей открой.


Рецензии