Занимательная этимология. 1

АллилУйя - от hаллелУйя (ивр) - славьте
ГОспода! 

АмИнь – от АмЕн (ивр.) - истинно.).

ПАсха - от ПЕсax (ивр.) – Пасха.

ХалЯва -  от  халАв (ивр.) –молоко.
В старые времена в еврейских местечках
в синагогах  бедным семьям раздавали
бесплатное молоко. Сейчас малоимущие
в Израиле могут получить "на халяву"
бесплатную курицу к трапезе в ШабАт.

Шмон – от шмонА, шмонЕ (ивр.) – восемь.
Когда-то в в Одесской тюрьме ровно в
восемь часов вечера тюремщики произво-
дили досмотр личных вещей заключённых.


Рецензии