Рип-Ван-Винкль

Я вернулся домой Рип-Ван-Винклем забытым.
Я здесь не был полгода, а кажется – вечность.
И приходится с сердцем, в осколки разбитым,
как актёру, разыгрывать сцену «беспечность»?
Как не выдать себя ни движеньем, ни вздохом,
обвести вокруг пальца, суметь притвориться?
Но ведь ты же не можешь не знать, как мне плохо!
Но ведь ты же не можешь во мне ошибиться!

Значит, ты понимаешь, как больно и страшно
быть изгоем оттуда, где смысл бытия.
Все вы в «завтра» ушли, я остался вчерашним,
и меня предаёт даже память моя.
От меня не осталось здесь даже таблички.
В бывшем царстве моём и на троне моём
надрывается дрель, словно визг истерички.
И мой бывший слуга надо мной королём.

Как мне это стерпеть? Я ведь гордый, ты знаешь.
Мне непереносимо просить и молить.
Помоги мне! Ну что же ты не помогаешь!
Ты меня не любил? Ты успел разлюбить?
Я вернулся домой Рип-Ван-Винклем, и лица
незнакомых людей и знакомых людей
удивляются: «Как он посмел возвратиться?
Что он хочет вернуть?  Чем он может задеть?»

Это счастье моё, что снаружи не видно
боли  вечной обиды, сидящей во мне.
Если б кто научил вас мне делать обидно,
Ах, вы, верно бы, не поскупились  в цене.
Но...
но ты-то!  Но ты! И не хочется верить.
и в груди пустота... И вокруг никого...
Рип-Ван-Винкль...
Под визжание чокнутой дрели.
Я танцую рок-н-ролл
Для себя одного.


Рецензии