Ты должен понять

Конвоиры торопили бедных людей, но когда они сели на дроги, то внезапно к ним запрыгнул их кот, тревожно мяуча.


   Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

" А в тридцать втором раскулачили деда, -
Поведал печальный седой старичок. -
Нагрянули прямо во время обеда -
С милицией был и сосед-стукачок.

Надеялся, ирод, потом поживиться
И не прогадал - кое-что получил.
В начале войны стал прислуживать фрицам,
Но к нашим попал и не с миром почил.

Мешок сухарей деду взять разрешили,
Немножечко тёплых вещей да и в путь!
Спровадить семью поскорее спешили
И не постеснялись дедулечку пнуть.

Вот сели на дроги они безнадёжно,
Как вдруг к ним бесшумно запрыгнул их кот!
На деда таращась, мяукнув тревожно,
Он словно спросил, мол, куда ж вы, народ?

И дед, под ехиднейший смех конвоиров,
Вздохнул и сквозь слёзы коту объяснил,
Что с прежним привычным прощаются миром
И что разлучаются тоже и с ним:

' Ты должен понять, ты же умный, Тимошка -
Не можем тебя взять в чужие края!
Нет времени даже присесть на дорожку -
Тебя покидает родная семья!

Без нас постарайся прожить, мой дружочек!
Уж как-нибудь выжить попробуй без нас!
Укромный найди где-нибудь уголочек,
Сегодня в последний тебя глажу раз... '

И дед потрепал котофея маленько,
А дальше кот, спрыгнув, на вишню залез.
Неделю ещё зверь бродил в деревеньке,
А после куда-то навеки исчез... "


 


Рецензии