Посвящается рассказу А. П. Чехова 75000

Вот открыл я дверь
 И жизнь вдруг изменилась..
 И такая хрень,
 Что мне и не снилось!
 Кабак какой-то странный?
 На мне цилиндр,фрак..
 И видно я зашёл сюда
 Совсем не просто так!
 За столиком старинным
 Какое-то лицо,
 И я заговорил с ним?
 Знаком я с ним давно?
 Официантке водки заказываю вдруг.
 А к этому ,за столиком;, я обращаюсь-"Друг,
 Займи мне денег!Выручи!
Верну тебе я долг!
 Я проигрался нынче!"
 О Боже я игрок?!!
 Вспылил мой друг в секунду
 И фатом обозвал!
 Домой засобирался.
 Я в след ему кричал-
 "Жена дала мне денег, для дела!
 Как мне быть?!
 И будит непременно
 Она ведь слёзы лить!"
 Вернулся друг и нервно
 В руках он шапку мнёт.
 Морали мне читает!
 Но денег не даёт!))
 И мне как-будто стыдно,
 Обидно наконец!
 Тут вобщем очевидно,
 Что я совсем подлец?!
 Живу на счёт жены!
 Живу не по средствам!
 Хорошие костюмы мне нужны!
 И в карточной игре обманываю дам!
 И тут меня взорвало-
 "Да,это правда друг!
 Мне жизнь не в радость стала!
 Я должен всем вокруг:
 Знакомым,брату,тёще!
 И гадко на душе,
 Что врать я стал всё чаще,
 И нет спасенья мне!!"
 Но друг меня не слушал
 Он только обвинял.
 Сказал,что уваженье
 Его я потерял.
 Сказал,что сам был счастлив
 Лишь много лет назад,
 Когда мы были молоды
 И не был я женат
 На Той,кого Любил он!
 И любит до сих пор!
 И если бы не я..
 Короче,полный вздор
 Он нёс!И мне вдруг стало
 Смешно!Я хохотал..
 И друга своего
 Ревнивцем обозвал!
 И в кабаке повисла вдруг
 ТАКАЯ ТИШИНА..
 И как-то очень странно друг
 Взглянул в мои глаза..
 Тихонько плащ накинул,
 И шапку натянул,
 И тот кабак покинул..
 Я следом сиганул!
 И сделал шаг за двери,
 Что привели в кабак.
 Туда,где я ПОВЕРИЛ,
 Что я ПОДЛЕц,ДУРАК!
 И в мир я свой вернулся,
 Вздохнул,цилиндр снял,
 А друг мне улыбнулся
 Ты хорошо играл!
 Как всё же интересно
 Актёром в жизни быть!
 И в образе героя
 Попробовать пожить,
 Всего лишь миг на сцене:
 Монахом,королём,
 Ребёнком в колыбели,
 Иль дряхлым стариком.
 Любовью побеждённым,
 Иль верой окрылённым,
 Или простым чеширским
 Из сказочки котом!)))


Рецензии