Бывшему другу

Грозил, что я в бездну кипучую свергнусь-де,
оставшись одна, задохнусь в непривычности.
И нагло, убийственно требовал верности
его бесконечно сомнительной личности.

И все те пороки, что я разглядела в нем
довольно отточенным внутренним зрением,
пришлось выносить с благодушием деланным,
казавшимся мне настоящим смирением.

Не то чтоб старалась упасть на колени я
пред этим безумцем, ни в чем мне не родственным.
Но злу - даже скрытым! - моим противлением
то зло уверялось в величии собственном.

Пытала икону со страстностью женскою:
за что этот мрак мне? и как победишь его? -
и слышала слово, что лучше быть жертвою:
убитый, мол, Богу дороже убившего.

На гору любви продолжала тот груз нести -
и он же был крест, роковой и несброшенный! -
и втайне страдала от трудности, трусости
покинуть плохое во имя хорошего.

Теперь я другая. Заплаканной ивою
уже не склоняюсь над чертовой бездною
Есть тот, кто сумел меня сделать счастливою,
кто смог подарить мне крылатость небесную.

И все ж не считаю, что это награда мне.
Терпением что-то в душе надломилось, и
забитое сердце отвыкло от радости
и слишком больно, чтобы веровать милости.

О счастьи теперь повествую лишь шепотом,
боюсь, что оно засияет заметнее.
И память жива отрицательным опытом,
которому явно есть место в бессмертии.


Рецензии
маргарита вот прочитал с терпением и вниманием и убедился в красоте высказанного даже неудачи в любви у вас получилась торжественна. слог отличный и умение подобрать не часто употребляемые слова и рифмы делают его т.е. стихотворение более возвышенным. прямо скажу молодец. с удовольствием познакомлюсь с вашими произведениями в тишине. так они лучше воспринимаются. с ув. михаил

Михаил Кюрчевский 2   29.02.2012 18:04     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо, читайте и откликайтесь, пожалуйста. Рада встретить Вас не только на "Поиске", но и здесь.

Маргарита Мыслякова Запорожье   04.03.2012 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.