Чудный дар...

И зачем включаю радио...
Какой-то олигарх обещает
в случае избрания Президентом
продать свои "активы",
а денежки пустить на благотворительность...
А ежели не изберём, то не пустит?

В мире, где всё продаётся и покупается,
могут ли состояться ЧЕСТНЫЕ выборы...
И: неужели нам нужны только честные ВЫБОРЫ?
А честность на работе, в семье?
И: неужели, кроме честности, нам ничего более  не нужно?
Терпение, смирение, кротость
("блаженны кроткие, ибо они наследуют Землю"),
целомудрие, послушание...
десятки прочих добродетелей...

Неужели мы способны наделить
всеми этими добродетелями Государство?
(Сами не будучи добродетельными.)
Мы не способны быть честными, справедливыми, милосердными...
По-видимому, мы забыли,
как выглядит окружающий нас мир
и мы сами...
Всё ещё склонны к социальным утопиям,
после коих -- очередное глубочайшее разочарование.
Похмелье...

Послушаем Гоголя?
"Что значит мода --
ничтожная, незначащая,
которую человек допустил вначале как мелочь
и которая теперь как полная хозяйка
стала распоряжаться в наших домах,
выгоняя всё, что есть главнейшего и лучшего в человеке?

Никто не боится преступать несколько раз в день
первейшие и священнейшие законы Христа,
а между тем боится не исполнить её (моды)
малейшего приказания.
(...) Мода подорвала все обычаи.

...Мы имеем чудный дар
делать всё ничтожным.

...Богатырски задремал нынешний век,
и это ДУХОВНОЕ УСЫПЛЕНИЕ человечества
и есть главная причина того,
что СИЛЫ ЗЛА вторгаются в нашу жизнь.

...Диавол выступил в мире
уже без маски.

...В то время как люди начали уже было думать,
что ОБРАЗОВАНИЕМ выгнали ЗЛОБУ из мира,
злоба другой дорогой, с  другого конца
входит в мир --
дорогой УМА".

И незадолго до смерти:
"Господи, свяжи сатану
силой неисповедимого креста"...

+++


Рецензии
Согласна.

Акиньшина   24.01.2012 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Антонина )))

Борис Пинаев   24.01.2012 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.