Москва, 1814

               
Москва! Ты русский дух и честь!
Первопрестольная, святая,
Ты потому уже родная,
Что многие рождались здесь.

В имении, среди ветвей,
Среди дубрав, среди просторов
О, как щебечет соловей
Вдали от любопытных взоров!
Здесь — откровенье естества,
Здесь зарождается начало! 

Но… обнажается листва,
В природе всё похолодало,
И, подчиняясь естеству,
Хотя и морщится старуха,
Любимых жён везут в Москву:
Там акушер, не повитуха!

…Москва "лесами" расцвела.   
Всего два года, как входила
Наполеоновская сила,
Как полыхали купола,
Да нам ли привыкать к пожарам?!
Два года прожиты недаром.
И также, как булат, остры,
Не умолкают топоры!

А там, где Красные Ворота,
Кирпичный дом, второй этаж,
Вселилась парочка  в субботу,
Из Пензы прибыл экипаж.   

Жена мила, но худосочна
И на сносях уже была…
Октябрьской лебединой ночью
Она сыночка родила.

Москва! Ты русский дух и честь!
Первопрестольная, святая,
Ты потому уже родная,
Что гении рождались здесь!
 
                Юрий Арбеков.
 


Рецензии