Пришло письмо. Моему родному Тверскому краю

Меня письмо разбередило-
Оно из дальнего села.
Где моя юность проходила,
Где я пол жизни провела.
Там где я жизнь познал впервые,
Моей фамилии исток,
Там мои корни родовые
И я от них еще росток.
Писала бабушка родная,
И укоряла нас при том,
Что посещать мы стали редко
Свой родовой, далекий дом.
Что от хозяев в отдаление
Болеет и тоскует он,
Что все приходит в запустенье.
В бурьяне все со всех сторон.
А по ночам, когда не спиться,
Ей кажется, что в нем не спят
Как будто стонут половицы
И петли ржавые скрипят.
За накренившиеся ивой
Уже не видно и крыльца,
А огород зарос крапивой
Весь, от начала и конца.
Письмо меня разбередило
В былое память увело,
За грудью что-то защемило,
Глаза слезой заволокло.
Нет, не забыл свои пенаты,
Но в суматохе наших дней
Отодвигал все на куда-то
Свидание с родиной своей.
Я, осуждая себя строго
В село родной поспешу.
И на коленях, у порога
Я извиненья попрошу.
И в вашей памяти хранимый,
Пусть будет до последних дней
Не забывайте дом родимый,
Не отдаляйтесь от корней!


Рецензии