Ли Дун. Стихи о дворце Сюлин

День весенний тих и спокоен,
зеленеют весенние травы.

Груш цветы совсем распустились,
и летят ароматною яшмой.

Рядом с дворцом Сюлин
старик с волосами седыми,

несмотря ни на что, поет песню
о приходе Великого Мира.

Дворец  Сюлин, один из т.н. «путевых дворцов», построенный в 658 г.при  танском Гао-цзуне  на горе Сюлин, являющейся частью живописной горы  Лишань (неподалеку от Чанъани).
Несмотря ни на что, поет песню о приходе Великого Мира – Ли Дун жил во времена  Поздней Тан, когда страна испытывала острый политический и экономический кризис, поэтому «вопреки всему».
Великий Мир – «Тайпин» (можно перевести «Великое Спокойствие, Благоденствие») – очень распространенное выражение, утопический стереотип традиционной китайской культуры, означающий время гармоничного, идеального состояния в  государстве. Есть даосский трактат с таким названием («Тайпинцзин», I в.),  под лозунгами «Тайпиндао» выступали «Желтые повязки» II в., собственно «тайпины» XIX в. и т.д.


Рецензии