Девушка с жемчужной серьгой

 Девушка с жемчужной серьгой
               
Триптих  по одноименной  картине
      Яна Вермеера
             
            
          Связующая  нить

Мы в поисках утраченных времен
Заглядываем в облики  и лица,
Чтоб на мгновенье взглядом с теми слиться,
Чьих не узнаем никогда имен.

Так нас ведет связующая нить
В прекрасную эпоху  Возрожденья,
Чтоб восхитить, очаровать, пленить
И с образом почувствовать сближенье.


          Вермеер

Вот и положен последний мазок
Кистью волшебной.
Знает теперь лишь единственный Бог,
Будет хвалебной,
Может пустой и короткой молва –
Вечность, забвенье?
Но не расскажут простые  слова
О вдохновенье.
Творчества мука вслепую ведет:
Взлеты, паденья.
Ночи бессонные, дни напролет –
Столько сомненья!

-  Девушка, душу свою покажи,
Взгляд откровенный.
Вот и сережка твоей госпожи –
Жемчуг бесценный.
Ночи загадочный бархатный фон,
Ты в нем – свеченье.
Губы твои  - нераскрытый бутон –
Вот и прозренье!


        Девушка

А это я здесь? Только не в чепце.
Лазурный шарф – и  вот – совсем другая.
Как можно душу выписать в лице,
Все тайны сердца кистью извлекая?

Но, господин, я всё-таки живей.
И  в танце показаться бы охотней.
Хоть и не знатных я – простых кровей,
А на холсте – и дамы благородней.

Я ни одной души в тени веков
Нисколько не оставлю  равнодушной.
И не угаснут искры огоньков
В моих глазах и от серьги жемчужной.

                22.06.2010


Рецензии