Заполярье

Брожу по тем местам, где шли бои,
Где рвались мины, бомбы и снаряды
И жизни отдавали здесь свои
Не  ради славы и не за награды.

Снарядами разорванный гранит,
Потёки ржавчины и рыжие разводы.
Нам, как напоминание, хранит
Израненная Матушка – природа.

Я двадцать два осколка насчитал
На пятачке в один квадратный метр.
Здесь, видно, не один снаряд упал…
А  сколько их тогда на километр?
 
Стою я с непокрытой головой,
А за спиною блиндажи и доты.
И до сих пор не заросли травой
Стрелковые ячейки и окопы.

Почти цела «колючка» на кустах,
И гильзы проржавевшие повсюду
И долго ещё людям в тех местах
Следы боёв напоминаньем будут.

А значит наши дрались здесь не зря
Среди камней, ручьёв, болот и тропок.
И  не прорвались в Мурманск егеря,
Остались навсегда меж наших сопок.


Рецензии