Пушкин и Горчаков. Фантазия

ОН Пущину писал:
- Мой первый друг…
Но так ли это было?
Сомневаюсь.
Жанно – прямолинейный, честный, добрый,
И слишком правильный для вольного поэта,
В полёте не умевшего смирять
Свою необъяснимую натуру,
Не знающую рамок, скобок, схем.
Они, конечно, не были на равных –
Великий гений и простой чиновник,
Пусть с декабристским, горестным уклоном,
С душою жертвенника за народ.
Но простоват – ох, простоват! – был Пущин,
На родственную душу не тянул.
Но кто тогда?
Несчастный пылкий Кюхля,
С его сентиментальностью немецкой
И горькой арестантскою судьбой?
Конечно, нет!
А, может, это Тосик –
Ленивец, сибарит, душою – эллин,
В печальных песнях на народный лад
Рядившийся, как дева, в сарафаны.
Смешной барон нерусского разлива,
Он для бесед душевных и застолий
Пригоден был – отнюдь не для полёта.
Так кто тогда из лицеистов милых
ЕМУ был равен, мог назваться первым?
Отбросим шушеру – комовских, корфов,
Перелистаем жизнь иных, негромких,
Но честных малых – даже и Данзаса,
Что мог случиться, мог и не случиться.
На Чёрной речке он – простой статист.
Так кто ж тогда ЕМУ, как первый равен?
Я размышлял над этою задачей,
Переставляя на доске фигуры
Коней и пешек, башен и слонов.
И, наконец, внезапно острым взором
Его увидел – Сашу Горчакова,
И понял – вот единственный, кто близок,
ЕМУ, и также обречён на славу,
И по делам своим – равновелик.
Однажды ПУШКИН горестно воскликнул:
- Кому  судьба сулила стать последним
Из нас?
Кто будет одиноким перед бездной?
Мне кажется, поэт тогда прозрел
И понял -
Всех проводит
Он, тёзка, бесконечно, странно близкий
По духу и по вольному полёту,
Российский канцлер, умный, непохожий
На сверстников и даже на потомков,
Блестящий, лёгкий, жизнью вознесённый
На самые высокие вершины,
Откуда видно всё – и даль, и пропасть,
Особенно обидную для тех,
Кто был определён для громких дел.
Я вижу их вдвоём – красивых, страстных,
Кружащих в танце женские головки,
Смеющихся беззлобно, пьющих жжёнку,
Насмешливо, немножко свысока
На мир глядящих.
Как они прекрасны!
Как ИЗБРАННЫЕ счастливы безбрежно,
Единственные в мире суеты!
                Р.Маргулис


Рецензии
Рафаил! Неожиданную параллель увидели.Интересно,очень,оригинально решена задача.Не попадались упоминания,чтобы они дружили после лицея,но такая точка зрения вполне может быть темой для маленького исследования.Спасибо за ваши блестяще изложенные мысли,которые подогревают поискать им подтверждения.

Шелест Утренних Звезд   06.09.2012 17:31     Заявить о нарушении
Наташа, они дружили.И очень тянулись друг к другу.Горчаков - один из немногих, кто посетил ссыльного поэта в Михайловском.

Рафаил Маргулис   06.09.2012 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.