Катализаторы

По умолчанию путь перекрыт рекой,
Дно сверлят отчаянно солнца лучи.
День начинаешь, записку достав рукой,
Вместо прощанья - "кинь в ящик ключи". 

Был ли прилив вызван брошенным камнем?
Заставит ль второй камень выйти с брегов?
Улыбки черпал, где ты камни роняла,
Но раз войдя, не зайти, увы, в ту ж реку вновь.

[Пусть дно не глубоко, да воды прозрачные,
Река не широка, а теченья быстры.
Голос гордыни гнетет мыслью мрачною:
"Друг друга не зная, где были б мы?"]

Но дело не в тебе,
И выбор был не мой.
Ты пришла, чтоб я спел,
Я уйду, чтоб ты плакала, а, хочешь, – спой!
На что считать теперь
С чем каждый из нас ушел?
Не счинить, раз задел -
Стали катализатором цепи чужой.

За что уравненье лишать всех решений,
Число переменных лишь стоив поднять?
Любил б, да разбил бы твой горн к отступлению
Случалось кому-то еще между встать.

Исход комбинации двух реагентов
Решится в реакции с внешней средой.
Не выбрав виновного из претендентов
Представь сожалением благо бедой.

Но дело не во мне,
И выбор был не твой.
Чан бурлил и шипел,
Раскаленный огнем рьяным. Сможешь – открой!
Раскрой глаза, гляди:
Одна вода кругом!
К какой реке не беги,
Не войдешь не в одну сухой.

[Против течения обратно к истокам
Найдешь бестолковые нити-ручьи,
А по другой конец - море далеко
Где пена бесцельна, а воды ничьи.]

Дело не в тебе,
...и выбор был не твой.
Ты пришла, чтоб я спел,
...раскаленный огнем рьяным... а, хочешь, – спой!
...раскрой глаза, гляди:
С чем каждый из нас ушел?
...к какой реке не беги,
Стали катализатором цепи чужой.


Рецензии