Художник Тарасов

               
                Сумасшедший художник Тарасов
                Забежал и с порога уже
                Повторяет любимую фразу:
                «Возместите моральный ущерб!».

                Он с утра в отделенья милиции
                Заходил.
                И в нарсуд, и в Госстрах,
                Оставляя такие петиции
                На огромных листах:

                РУКОВОДИТЕЛИ ШАХТЫ «СЕВЕРНАЯ»
                ВПЛО «КУЗБАССУГОЛЬ» ГРУППОЙ ИСТЯЗАЛИ
                ТАРАСОВА ЖУТКИМИ УВЕЧЬЯМИ, ЕЖЕСУТОЧНЫМИ
                ОГРАБЛЕНИЯМИ, ИСТЯЗАЛИ, НАЧИНАЯ С 1943-ГО
                ГОДА: ДИСКРИМИНАЦИЕЙ, УЗУРПАЦИЕЙ,
                ПРИНУЖДЕНИЕМ ЖИТЬ БЕЗ ГОСКВАРТИРЫ,
                ГОСМАСТЕРСКОЙ, ГДЕ МОРОЗ ДОХОДИЛ ДО
                ТРИДЦАТИ ГРАДУСОВ, ГДЕ НЕТ ВАННОЙ, ТУАЛЕТА,
                КАНАЛИЗАЦИИ, ВОДОПРОВОДОВ, УСЛУГ ДВОРНИКОВ,
                МУСОПРОВОДА, ТЕПЛА. ИЗБИВАТЕЛИ ПРИЧИНИЛИ
                ТАРАСОВУ ЖУТКУЮ БОЛЬ, ПОГУБИЛИ ЕГО ТАЛАНТЫ –
                ГЕНИАЛЬНЫЕ, ДОРОЖЕ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ, РАЗОРВАЛИ
                МНОГИЕ ШЕДЕВРЫ: КАРТИНЫ «ЛЕНИН»,
                «УТРО В СИБИРСКОМ БОРУ», СОРВАЛИ СОЗДАНИЕ
                ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ, СОРВАЛИ СОЗДАНИЕ
                БОЛЕЕ ГЕНИАЛЬНЫХ КАРТИН, НЕОДНОКРАТНО
                ПОКУШАЛИСЬ НА ЕГО ЖИЗНЬ.

                Кто прочтёт, - разберётся не сразу.
                (Я, признаться, слегка ошалел)
                Но узнал: этот самый Тарасов
                Был толковейший инженер.

                Он любил выпускать стенгазету…
Черканул в ней заметку о том,
Что начальник ворует.
                За это
Увезли его прямо в дурдом.

Там в каком-то холодном подвале
(говорят же, что лучше – тюрьма!)
Санитары его избивали,
И сошёл он взаправду с ума.

      ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ТАРАСОВУ УЩЕРБА
(ОТВЕТЧИК – ШАХТА «КРАСНЫЙ МАГАНАК»,
ВПЛО «КУЗБАССУГОЛЬ») ИСТЯЗАТЕЛИ ОБЯЗАНЫ
ДАТЬ ТАРАСОВУ КВАРТИРУ, ЖИЛЬЁ, МАСТЕРСКУЮ
ПЛЮС ВЫСТАВКУ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ЕГО ОПЫТА!

- Эти выродки от марксизма
За злодейства ответят ещё!
Всё задвигалось –
                Мои письма
Наконец получил Горбачёв!

…Я уверен: сегодня под вечер
Он опять на работу ко мне
Забежит…
                Перестройки предтеча,
Человек, сумасшедший вполне…

     РУКОВОДИТЕЛИ ШАХТЫ «СЕВЕРНАЯ»
ВПЛО «КУЗБАССУГОЛЬ» ГРУППОЙ ИСТЯЗАЛИ
ТАРАСОВА ЖУТКИМИ УВЕЧЬЯМИ, ЕЖЕСУТОЧНЫМИ
ОТРАВЛЕНИЯМИ, ИСТЯЗАЛИ, НАЧИНАЯ С 1943-ГО ГОДА,
ДИСКРИМИНИРОВАЛИ, УЗУРПИРОВАЛИ, ПРИНУЖДАЛИ
ЖИТЬ БЕЗ ГОСКВАРТИРЫ, В МАСТЕРСКОЙ, ГДЕ МОРОЗ
ДОХОДИЛ ДО ТРИДЦАТИ ГРАДУСОВ, ГДЕ НЕТ ВАННОЙ,
ТУАЛЕТА, КАНАЛИЗАЦИИ, ВОДОПРОВОДА,
УСЛУГ ДВОРНИКОВ, МУСОПРОВОДА, ТЕПЛА…

1990-1999 гг.
 


Рецензии