Пролиться светом

  Зимы суровой приближенье
березы, клены и осины
предчувствуют как пораженье –
они пред стужею бессильны.
Они застыли без движенья.
Они в оцепененье стихли.
  Но вот огонь преображенья
над каждой влажной веткой вспыхнул.
  Уж коль пришла пора проститься,
уж если выпало прощаться,
то стоит так преобразиться,
чтоб напрочь в памяти остаться.
  Развесив огненные арки
над лужами и бездорожьем,
леса прощаются так ярко,
так пламенно, как мы не можем.
  Когда придет пора проститься
и нам, когда начнем прощаться,
найдем ли сил преобразиться,
чтоб светом в памяти остаться?
Найдем ли сил для чудодейства:
Пролиться светом над Россией,
чтоб приняли в свое семейство
березы, клены и осины?

(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)


Рецензии