Мой спутник шел, травиночку покусывал...

Мой спутник шел, травиночку покусывал.
Наш разговор не ладился никак.
Я не был с ним знаком, но вмиг  почувствовал:
он тоже неудачник и чудак.
Была пора прощальная, печальная,
когда пронзают душу сквозняки.
В осенний лес мы забрели нечаянно,
случайно повстречавшись у реки.
Сухие ветки были быстро собраны
для сотворенья чуда – костерка.
Они мгновенно вспыхнули и вздрогнули
при легком дуновенье ветерка.
Огонь своей игрою завораживал.
Он словно размораживал меня.
Кленовый листик, яркий весь, оранжевый,
был явным двойником того огня.
Его писал уж охрою и суриком 
художник, вдруг проснувшийся во мне.
В ольшанике вовсю гнездились сумерки,
но  небо голубело в вышине.
Мой спутник, на поверженное деревце
присевши, в мыслях далеко ушел.
Как горько, если не на что надеяться!
И все-таки нам было хорошо.
Как странно в этом мире получается:
когда пронзают душу сквозняки,
два чудака случайно повстречаются –
и вспыхивают чудо-костерки.

(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)


Рецензии