Патриарх затирает за кэш в руках

Добротко денежных благоволений
на корм и кров - обжитая гордыня,
а слюнявые руки искуплений
доят до дыр прихожанское вымя,
любить озверились очень и вовсе:
чёрствость сердец их гористая
равнодушит в разочарованном вопросе,
а глубины Синодальные пролистаны.
Нынче вера - обоснованность для статуса
кичиться средь завистливо подобных,
в глупых спорах отсутствует пауза
и похожи так на мелких насекомых:
скукота такая, что аж оторопь берёт
от упрямого шипенья альтруистов,
рассудительность чуток взгрустнёт
молчанием сдержать гневливый приступ.
Под куполом доказательство Богобоязни
денежным славословится критерием,
а в мисках ли вылизанных ели соблазны,
лицеприятно упиваясь высокомерием?

Это тем... кто скребёт незнакомое "Мама"
на запотевших окнах детклиники,
пока пастухи шаркают в карманах
и юга прогревают продажные циники,
что индульгировали совесть за нули,
а кто крохи поднимает с кроватного пола,
вера у того не огонь, но угли...
что ещё теплятся в сердце глагола.
Если вдруг слезу роняли под ногами -
солёней чем бесточность Палестины,
для кого им корчиться битыми лбами,
впитываясь сторублёвым парафином?
имея разум, братья, разумейте-
аминь всем выражая дебоширам
и по самой широкой, колючей лазейке
не заблудитесь к церковным кассирам,
обустроена чья работа наживой
по здравомыслящим сбытым удобствам,
бреют религию суеверною бритвой,
едва не различая по свойствам
заповеданной Иисусом любви -
(учеников примета - которой издали)
не влезет плод духа в их алфавит,
если они и сейчас ненавидели,
если дом Божий на извилистой,
где в розницу любой изъян и грех,
где паразитируют вшивостью
старчества, жидовствующего везде.
Плевки святой оботрутся подошвой,
носитель которых сам отхаркнёт
под валенок притеснённых сословий
и как ни в чём не бывало пройдёт.

Если б мы брали в пример сироту,
не затронутый падшей гордыней,
то вера с нами прошла б и версту
средь потрясений и между уныний.


Рецензии