Мытаря скитанья

 Мытаря скитанья.

Влачу по жизни мытаря скитанья,
И для меня, что есть пост или нет.
Грешно сказать, что это по незнанью,
Скоромного не зрю уж сколько лет.

Мой Властелин, но с нищенской сумою,
Пуста она, проси, хоть не проси,
И рад свой труд вложить, ну а доколе?
Безликость правит балом на Руси.

И не могу своим горбом на пищу,
Чтобы насытить чрево, лечь поспать.
Мне кажется, рождён был с детства лишним,
Хотя земля, моя вторая Мать.

Посох, сума, а рубище истлело,
От пота, в жаркий, душный странствий день.
Став без души, моё пустое тело,
Пригреть не хочет, даже прелый пень.

Чтоб я уснул, как в детстве на подушке,
А руку, под неё всегда ложил.
И засыпал с улыбкой простодушной,
Смятеньем душу сон не теребил.

Мой Властелин, возопиял – Доколе,
Скажи ответ, пойду на край земли,
Не ради блажи, и чревоугодий,
А там где бьёт, святой воды родник.

За просвиру, сочту кусочки хлебца,
Их размочу, в прозрачной, святводе.
Скажи ответ – и я прошу, и сердце.
Жизнь на закате, немощен и сед.
   январь  1995г.

 


Рецензии