За окошком снег кружится...

За окошком снег кружится,
Шапкой белой он ложится,
На деревья и дома.
В гости к нам пришла Зима.
Госпожа всегда сурова,
Реки,  заковав в оковы,
Мороз лютый напускает,
Слуг своих она ругает:
То сугробы низковаты,
То сосульки мелковаты,
То мороз старик седой,
С длинной белой бородой
Позабыл украсить лес,
Леший под сугроб залез.
Зима злится, снег искрится,
Зима в саночки садится
По земле стрелою мчится.
Ветер, стужа завывают,
Снег сугробы наметает,
Зима холодом пугает.

Но, старушку не боится,
Человек, лишь, веселится.
Не страшны ему морозы,
Ветер, вьюга, как занозы.
Шуба, валенки да шапка…
Дров наколешь – вот и жарко!
А на саночках с горы,
Эх, попробуй, догони!
Крепость брать,  в снежки бросаться,
На коньках весь день кататься,
Не замёрзнешь, не робей!
Будь, дружок, ты посмелей!
Красота зимой такая,
Что мороз не замечая,
Детвора весь день гуляет,
Щёки красные пылают,
Да глаза огнём сверкают.
Смех несётся озорной,
Дух здоровый, молодой
На морозце, лишь, крепчает,
Силы, бодрость прибавляет.
А замёрзнешь, так домой,
К печке ласковой, родной.
Самовар кипит, пылает,
Чай с малиной остывает.
Булки, пряники, блины,
Кушай, милый, от души!

Ветер,  вьюга всё кружат,
Да сугробы всё лежат.
Мороз злится и крепчает,
Зима в санках разъезжает,
Кошка в доме отдыхает,
Дети малые играют,
Печка ласкова трещит,
Бабка сказку говорит…


22.01.2012 г.


Рецензии
Понравилось стихотворение. веет оптимизмом и чем то неуловимым...что в себе несло детство...

Сергей Перевязко   30.01.2012 23:54     Заявить о нарушении