Ледостав. Владимиру Чобан-Заде

         И трав многолетних отрава,

         И горькая радость с утра...

         Настала пора ледостава,

         Прощаться настала пора...

                В. Чобан-Заде





Я жил в предчувствии беды,

Когда апрельские знаменья,

Покинув сонные сады,

Садам грозили наводненьем.



Лучами, струями, теплом,

С холмов, пригорков, крыш зависших,

Соединялись - и потом

Стремились к берегам притихшим.



Крались... И дрёме вопреки

Без суеты, но не лениво,

Сливали с водами реки

Свои мотивы терпеливо....



Река набухла подо льдом.

Она давно ждала причины,

Когда, наполнившись теплом,

Взломает льды у середины.



И грянуло! И лёд пошёл,

Отныне величав и волен!

Он разрывал небесный шёлк

Краями, острыми от боли.



А у размякших берегов,

Где гладь туманили морщины,

Подобьем талых облаков

Тонули и всплывали льдины.



Так длилось долго... А когда

Зажглись далёкие светила,

Густая чёрная вода

Глубоким дном их отразила...


Рецензии
Странно, что я не отметил этакой вещицы.
Теперь доволен.
Вл.

Владимир Чобан-Заде 2   11.02.2016 19:32     Заявить о нарушении
Эта вещица - тбилисская, написана под впечатлением от твоего рассказа о поездке, по-моему, по Орловщине...

Олег Бобров-Южный   12.02.2016 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.