Смерть

Век человека недолог,
А так многое нужно успеть,
Так многое хочется сделать,
Так мало удается хотеть.

Что нас ждёт после жизни?
Многие знают ответ – это Смерть,
Та, что приходит внезапно,
Та, что заставляет седеть.
Смерть тела людского отвратна,
Что хуже её может быть?
Ничто не страшит человека,
Как свет своей жизни забыть.

Смерть тела неотвратима…
Тело несут на погост
Человек молчаливый рыдает,
Молоток опускает на гвоздь.
Не верит никто, что взаправду
Его на могилу несут,
Что скоро взлетит он на Небо,
На Высший и Праведный Суд.

Память о жизни бессмертна,
Приятели, родные, друзья
Память хранят о судьбине,
Память хранят для себя.
Воспоминанья – вот то лекарство,
От боли потерянных дней.
Воспоминанья – вот та отрава,
Для боли сердечной друзей.
Нам больно вспоминать о погибших,
Но ещё больней - забывать.
Нам страшно думать о смерти,
Но ещё страшней умирать.

Но люди боятся не Смерти,
А того, что хранится за ней
Их тяготит неизвестность,
Ответственность прожитых дней.
Что будет по ту сторону жизни?
Кто знает ответ на вопрос
Уже ничего не расскажет,
Ибо мёртвый идёт на допрос.

Человек. Он всю жизнь умирает,
Он всю жизнь готовиться к ней.
Человек. Он всю жизнь ожидает.
Смерть -  вот конец его дней.
Воины смерти алкают,
Философы к смерти идут,
Писатели смерти желают,
Трусы от смерти бегут.

Для человека смерть неизбежна,
У каждого будет свой час.
Так лучше смотреть ей на косу,
От радости встречи смеясь.


Рецензии