После боя. ко дню победы

Кончен бой, есть живые в траншеях, землянках,
Собираются в скорбный отряд.
Собирать после боя останки,
Надо, рад ты тому иль не рад.
По изрытому полю, попарно,
Где-то в рост, ну, а где и пешком,
Проверяют своих санитары,
Похороны, поминки потом.
Есть почившие, есть и живые,
Есть присыпаны даже землёй.
Откопают, на свет, как впервые,
Устремляет взгляд тусклый, живой.
Раз живой, поживём же, братишка.
До санбата чуток, а потом
Плоть твоя автоматом прошита,
Полежи-ка с другими рядком.
Слава Богу, разрывов нет пушек,
Всех, оставшихся, вновь соберём.
И кому-то вернём даже души,
Что пытались оставить тайком.
Перевяжем, завяжем, подлечим,
Встанет на ноги новый боец.
Вещмешком и Н.З. обеспечим,
И к товарищам в роту пешком.
Где дорогой, а где перелеском,
Где машина тебя подберёт.
На том свете тебе нет ведь места,
Ты на этом нам нужен живьём.
Ты, товарищ, нам дорог, нам надо,
Чтоб последний фашистский солдат,
Здесь остался, в земле, бей же гадов,
Ты теперь стал сильней во сто крат.
Тебе уже свежую  влили,
В твоём теле обратно ж душа,
Поживи, повоюй ещё, милый,
Что война, жизнь всё ж хороша.
Да, война, многим это знакома,
Не осталось у многих семьи,
Не осталось, наверное, дома,
Но врагам ты на зло поживи.
Есть омшаники, даже овины,
Рой землянку, солдат, наконец.
Где-то есть и твоя половина,
Так живи хоть надеждой, боец.
Человек на земле не для смерти,
Хотя тоже приходит свой час.
Род продолжить свой надо, поверьте:
Как же мир жить-то будет без вас?


Рецензии