Смирение и свобода

.Смирение и свобода…
Как они ладят друг с другом:
Категории такого рода
В противоречии,  или тянут цугом?…

Смирение - постулат церковной веры
Свобода… - а это чей постулат
Человек:  его сердце, душа и нервы
Свободы себе хотят…

Звенят церковные звоны -
Попы по своему бога славят,
А миром гражданские законы,
А не постулат смирения правит.

Постулат смирения - это сатрап
Под ним человек не гражданин,
Под ним человек – ничтожество, раб,
Чтобы сел на него  человек – господин.

Постулат свободы - это бес
На нервных тиках плоти живущий
Вообще свобода – дремучий лес
Недоступный  промыслам сущим.

Свобода да…  но в пределах веры,
Веры в божественные заветы,
Догмат смирения,  как химера
Навсегда должен кануть в лету.

Повиноваться надо, а не смиряться
Повиноваться гражданским законам
И божьим заповедям поклоняться,
И в этом смысле церковным звонам.
 
В смирении лукавство и грех,
Тупик человеческих дорог;
Религиозный единственный успех
В человеческом мире имеет добро.

Но не добро пустозвонное,
А трудами людей честных,
Рафинированое  законами
В добрых ритмах сил небесных.


Рецензии
Николай, с большим интересом ознакомился с Вашим творчеством.
Понравились Ваш своеобразный, по-моему несколько парадоксальный взгляд на вещи,независимость суждений. Хорошие, умные стихи.
Удачи, творческих успехов!
С уважением,

Владимир Котиков   31.01.2012 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и оценки,Владимир

Николай Талашко Гранёный   31.01.2012 15:21   Заявить о нарушении