Пустыня

          
                Пустыня      

По атласной коже цвета шоколада
Лучик пробегает, не спеша.
И плывёт от жара яркая помада,
И пылает горечью душа.

В этом душном зное, как клинок точеный,
Колкий взгляд углями из костра
Обжигает жаром, весь разгоряченный,
Прожигая сразу до нутра.

В мареве дрожащем шевелятся тени,
И песок горячий сыплется в глаза.
И куда ни глянешь, точно в желтой пене
Из  холмов песчаных  вьется полоса.

Медленно, лениво,
Нехотя, чванливо,
Горделиво выгнув свой горбатый стан,
Шевеля губами,
Как давясь словами,
Всех презреньем дарит рыжий великан.

Он сейчас, как в сказке,
В длинной-длинной связке
Поведет далекий долгий караван
По своим барханам
К новым дальним странам,
Сухостью и знойным жалом обуян.

И кругом в пустыне
Ни следа, ни звука.
Пересыплет ветер в сторону песок,
Проползёт беззвучно лентою гадюка,
Да плывет по небу огненный кружок.


Рецензии