***

            Воротишься на родину – ну что ж:
            Смотри вокруг, кому ещё ты нужен…
                И. Бродский

Воротишься на родину – дерзай!
Закон закрытых окон снова в силе!
Звенит по мостовой пустой трамвай,
И время убегает через край,
Но никуда тебя не пригласили…

Воротишься на родину – пройдёшь
По призрачно дрожащим тротуарам,
По мостовым, таким знакомо старым,
А купола церквей горят пожаром,
Который не потушит этот дождь.

Воротишься на родину – листай
Страницы дневников давно остывших
И вспоминай всех бывших и небывших,
Простивших все долги и не простивших,
Заметки на полях судьбы читай…

Воротишься на родину – и  вдруг
Поманит то пространство над Невою,
Что ты избрал, и что всегда с тобою,
Которое зовёшь своей судьбою,
Бальзамом от невзгод и от разлук.


Рецензии