Разговор с совестью

         
Добавить в хор обиженных судьбой
не голос даже – жалкий голосишко
и поскулить?
Нет, это просто слишком.
Ты, для начала, разберись с собой.

Ты посмотри внимательно назад
и вспомни всех, кто был тобой обижен,
кто был любим, кто был душою ближе,
ты вспомни их печальные глаза.

Ты равнодушно оттолкнул одних
как раз, когда им было одиноко,
и, может быть, поэтому до срока
ушли они, свои не прОжив дни?

Других обидел, сделав больно им
дурным поступком или словом грубым.
И, может быть, ломал чужие судьбы
невольно злым бесчувствием своим.

И не тверди, что для других пути
не ты чертил. А что творил – не ведал.
Ведь тот, кого ты обманул и предал
забыть не сможет это и простить.

А может ты не лгал и не украл,
и никогда не пожелал чужого?
Не вымолвил в сердцах гнилого слова?
И честь свою ничем не замарал?

А сколько жертв в униженных мольбах
принёс когда-то на алтарь гордыни?
Ты ей невольно служишь и доныне,
не в силах выжать из себя раба...

И лишь теперь, заканчивая путь,
ты вспомнил Бога и услышал совесть.
Но о спасенье личном беспокоясь,
хотел бы даже память обмануть.

Но это всё – и больше – за тобой.
Так не скули, а рассчитайся с долгом.
Не лицемерь хотя бы перед Богом
и не спеши к обиженным судьбой.
Ты, для начала, разберись с собой...


Рецензии
Федор, глубокие по смыслу и совестливые стихи. И лишь теперь, заканчивая путь.
ты вспомнил Бога и услышал совесть.
Но о спасенье личном беспокоясь,
хотел бы даже память обмануть.
Великая мысль! Чистые потребители, даже здесь, зная, что надо в Царствие Небесное готовы память обмануть, самому себе наврать,дескать, все хорошо было, да и, вообще, не было со мной ни каких грешных дел. С уважением

Да, как перекликаемся мы с Вами:http://www.stihi.ru/2014/04/09/10063

Соколов Сергей 2   15.01.2015 17:50     Заявить о нарушении
Вы очень точно увидели смысл, заложенный в стихи. Спасибо, Сергей!

Фёдор Постников   16.01.2015 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.