Спитак

Когда плохое настроение
У природы,
Тогда горим, как на костре мы
Иль небо кроют воды.
А иногда спектакль
Такой устроит нам –
Пощады нет горам,
Как выстоять домам,
Тому пример Спитак.

Спитак без стен
И крыши,
Захлопнулись могилы.
Спитак, твоя где тень?
Лишь слышу:

«Земля…жду   помоги мне…»
И что там нити судеб,
Оборваны канаты.
Разбила, как посуду,
Мосты и эстакады,
И горы, даже горы
Искромсаны игрою.

И столько пыли
Развеяно по свету,
Что город утопли
И стало мало света.

Стенания, забвения,
Молитвы и проклятья…
Нет цепи, что там звенья,
За что, за что расплата.
Грехи, грехи откуда,
Не здесь предал Иуда,
А здесь причалил Ной
Со всей своей семьей.

Скажи, что сделал ты не так,
Армянский град Спитак?
Все так, все так, все так….
А вышла что, ошибка?
И как же в землю шибко
Воткнула свой кулак,
Где город гор Спитак,
И разве, Боже, можно так?!

Не усыпляем память,
Не разжигаем пламя,
Огонь свечей, молитвы
В построенный церквах,
И колокол отлитый,
И кладбище в цветах.
Дымит, дымит кадило,
И исчезает страх,
И пусть и не хотим мы,
Но стало так- Спитак.


Рецензии