Недра

Боги вас создавали веками,
Заполняя кромешную тьму
Лавой, пеплом, водою и камнем,
В общем, строили-рыли тюрьму.

Закупорила выходы лава,
К каждой щели подобран тампон.
Каждый камень опасливо главный,
Каждый камень друг другу запор.

Самый модный язычески красный,
Пузырями подкожная боль.
И не дай Бог, внезапно и разом
Этим цветом окрасить забой.

Глухо стонет могучее чрево,
Где плитой высекалась искра,
Выползали тогда даже черви,
Чтоб не стать им крупинкой песка.

Беспощадны у жерла отрыжки –
Пеплом серым дневную красу.
И не раз, и не два, и не трижды
Заменяя собою росу.

Их характер ворчливый и мелкий,
И не стоит им так козырять.
Нависают суровые веки –
Некогда здесь не вспыхнет заря.

Разбежались ходами пещеры,
Вместо зуба торчит сталактит.
Кто попал, тому нет там прощенья,
Коль пещерный у скал аппетит,

Ограняя родные могилы,
В вечность тянет прочнейшую нить,
И для тех, кто когда-то погибли,
Из себя поставляют гранит.

Столь ужасно земли тяготенье –
Разрывает оно и долбит.
Жутко то, что там не было тени,
Страшно то, что не встали столбы.


Рецензии