Россия

Не по воле, увы - поневоле,
По беде, по нужде, по судьбе
Бьется бабочка в ветреном поле,
Пляшет царь в унизительной роли,
Стонет девица в пьяной гульбе.

Протянулись на юг караваны;
В барабаны студеной судьбы
Телеграф забивает столбы.
Рыщут орды рабов окаянных,-
Верно, Русь поднялась на дыбы.

Русь - не туз и удачливый случай,
Не дешевое крошево слов:
За столетия - тучи могучих
Марширующих, конных, летучих,-
Многочисленных била врагов.

Но, наскучив измученным телом,
Разомлевшем в объятиях сна,-
Улетела душа, улетела...
И усатая тень захотела
Стать заглавною буквой письма.

Суждено ли последнею точкой,
Или пешкой на поле судьбин
Стать России - святой и порочной,
Человеческой ямою сточной,
Порождением горьких глубин?
         ...

Мне сегодня по прихоти странной
Вдруг навеял букет чабреца,
Что Россия - роман графомана
Без начала - и без конца...


Рецензии